Мифы и легенды о психотерапевтах.

Мифы и легенды о психотерапевтах

1298300937995123

1.Если у вас есть знакомый психотерапевт, то вы думаете, что если у вас что-то случится, понадобиться помощь, вы всегда сможете по-дружески обратиться. За годы моей врачебной практики, да и сейчас это тоже продолжается, всегда в компании, на работе, на отдыхе найдется человек , который спросит: « Хочу с тобой как с врачом посоветоваться». Для меня это нормально, я знаю, что я могу посоветовать, помочь и направить, уже привыкла. Но это совсем не относиться к психотерапии: если вы моя подруга, знакомый, коллега и обратились за помощью, то я могу вас посочувствовать, даже выслушать, но вряд ли смогу стать вашим психотерапевтом, если мы с вами работаем, ведем совместные проекты, курим или ходим в гости. Это правило я проверяла и ничего хорошего не получила. Я могу вам посоветовать и посочувствовать как человек, но если вы хотите качественную терапию и сохранить наши отношения, то я порекомендую вам другого психотерапевта.

Почему?

Потому что часто в жизни наши отношения становятся запутанными, не понятно, то ли мы друзья, партнеры, или мы уже клиент и психотерапевт, часто во время психотерапии разворачивается тот невротический процесс, который собственно на терапии мы и лечим, и тогда наши отношения становится совсем другими, может развиться « перенос», когда вы начинается испытывать к терапевту те же чувства, что и к вашей маме. Вообщем, начинается путаница, как в отношениях, так и в чувствах. Я это уже проходила и пользы никакой в этом не нашла. Не нужно смешивать роли, создавать двойственность отношений. Как терапевт я могу быть разной, не совсем такой , к которой вы привыкли. Могу быть настойчивой, могу перебить, если это очень нужно, но самое главное, что я буду казаться вам другой!

  1. Сколько стоит психотерапия? Еще важный момент, который я проверяла на истинность: терапия должна быть платной. Если мы с вами друзья, то мне крайне затруднительно брать у вас деньги, вот такой мой таракан. В начале моей практики я работала конечно бесплатно, но очень быстро от этого отказалась, сама убедившись, что бесплатное не цениться и это не совсем эффективная работа. К тому же плата за терапию упрощает наши отношения и не вносит дополнительную сложность в наши отношения. Ваша плата- это благодарность за мою работу. Деньги упрощают процесс, как вы можете меня отблагодарить и не остаться при этом в долгу.

  2. К психотерапевту нужно обращаться, когда у вас проблемы в жизни и вы не можете решить их самостоятельно. Да, к психотерапевту приходят за решением горящих проблем, редко приходят, если все хорошо. Но самый интересный момент в терапии может наступить, когда вам покажется, что « все проблемы решены», « чувствуете вы себя хорошо», и это очень хороший момент, чтобы действительно работать над своей жизнью, это будут уже качественно другие результаты, чем когда вы приходите в кризисе.

  3. Психотерапия— это значит обязательно вспоминать и копаться в детстве. Да, часто так бывает, что детские ситуации вспоминаются и тогда мы можем их взять в работу, но это совсем не обязательно. В том методе, в котором я работаю , важно состояние « здесь и сейчас», даже если вы вспоминаете ситуацию из детства, то вы ее проживаете в состоянии « здесь и сейчас».

  4. Вот еще один миф: психотерапевт точно знает, как вам лучше, как вам нужно — он же специалист. Часто в своей работе я исхожу из убеждения, что если у вас есть запрос, то именно вы знаете самый лучший на него ответ, тот, который подходит именно вам. Это не значит, что я не даю советов, я могу поделиться, как это происходит в моей жизни, в моем опыте, но при этом вам предложу проверить, подходит ли это. А еще лучше буду задавать вам вопросы, поддерживать вас, если сказать метафорически — « работать инструментом», который поможет вам найти этот ответ.

 

<<Вы можете посмотреть вебинар из серии » Хроники работы психотерапевта» >>

Гештальт-консультант  Наталья Филиппова