Определяем цель правильно.

Здравствуйте, друзья!

Все мы время от времени что-либо планируем для себя, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Стратегия достижения поставленных целей зависит от многих факторов. Но на начальном этапе постановки целей существует несколько важных правил.

chess-game

Правила определения целей:

  1.  Гармония.  Прежде всего, ваши цели должны находиться в гармонии, а не в противоречии друг с другом. Вы не можете одновременно мечтать, что будете проводить половину дня на пляже и добиваться материального благополучия.
  2. Вызов.  Ставьте перед собой амбициозные цели. Ваши цели должны бросать вам вызов. Они должны заставлять вас волноваться, звать к себе.                                                                                                                                                                       «Если не прыгать выше головы, никогда не узнаешь, на что ты способен.» (с)
  3. Вероятность достижения.  Наиболее идеальным считается уровень более 50% ( оценивайте субъективно, как вам кажется на ваш взгляд). Такой уровень вероятности является идеальным для мотивации, и он не настолько низок, чтобы вы быстро разочаровались. После того как вы приобретете определенный навык в достижении целей, вы сможете вполне уверенно ставить себе цели, вероятность достижения которых составляет только 40 процентов или даже 30—20 процентов, и у вас будет достаточно мотивации и удовольствия в вашем стремлении к выполнению задуманного.
  4. Вариативность целей.  У вас должны быть цели как материальные, так и нематериальные; качественные и количественные. У вас должны быть четкие цели, которые можно объективно измерить и оценить. В то же время у вас должны быть качественные цели, связанные с вашим внутренним миром и взаимоотношениями.   «Пример с семьей: у вас может быть цель количественная — приобретение дома больших размеров. Качественной целью в отношении вашей семьи может быть, например желание стать более терпеливым, любящим человеком. Эти две цели отлично дополняют друг друга. Они уравновешивают внутреннее и внешнее.» 
  5. Время. У вас должны быть цели как близкие, так и долгосрочные. Вам нужны задачи на сегодня и цели на пять, десять и двадцать лет вперед. Идеальный срок для близкой цели в бизнесе, карьере и планах, касающихся личной жизни — около девяноста дней. Идеальный промежуток для долгосрочных целей в тех же областях — от двух до трех лет. Похоже, что эти жизненные горизонты являются наилучшими для непрерывной мотивации.

Продолжение темы следует…

P.S. Приглашаю Вас принять участие в марафоне «100 дней до Нового Года» — это :

  • отличный способ в интересной компании покорить непокоренные вершины,
  • понять – зачем они нам нужны,
  • выбраться из зарослей to-do-list и наполнить жизнь своим присутствием.

все подробности   <<здесь>>

Ваш гештальт-консультант,

Филиппова Наталья