Право на ошибку

 

Как я ошибаюсь и что из этого получается

Почему полезно ошибаться

голос1

Да, я уверена, что ошибаться чаще всего полезно. Вы уже наверное знаете, что моя наилюбимейшая тема находить ресурс и пользу там, где их нет на первый взгляд, да и на второй взгляд точно.

Пару дней назад, отправляя рассылку, увидела одну ошибку, сначала рука конечно же потянулась ее исправить, но я не стала этого делать. Интуитивно…

В результате я узнала, что у меня есть участники рассылки, которые живут в ритме сига- сига, и что происходит с ними, что постоянно жить в таком ритме утомляет.

 

И никогда бы я этого не узнала, потому что написали несколько участников мне только заметив ошибку.

И здесь моя мои рассуждения об ошибках, о том почему мне кажется это полезно. Для меня это стало каким-то новым ощущением, когда я себе разрешила ошибаться, вдруг открыла, что у меня есть право на ошибку, расслабиться. Признать наконец, что я не идеальная, что можно быть не идеальной, и совершать ошибки. Здесь интересный момент, когда я перестала напрягаться по поводу своих ошибок, мне стало легче : я перестала так пристально сделить за ошибками других людей, потому что тогда легче видеть что-то хорошее, только тот, кто ничего не делает, не совершает ошибок, только потому что человек что-то решился и сделал, я его уже уважаю…Продолжаем рассуждать про ошибки: мы настолько привыкаем к тому, что происходит в жизни: где лежат вещи, каким маршрутом ездим на работу, все делаем по-привычке, по стереотипам, при этом как-то ожидаем , что в жизни будет меняться, произойдет что-то новое, вдруг что-то случиться…

И тогда на помощь приходят ошибки: случайные ошибки, не преднамеренные, позволяют взглянуть на жизнь совершенно с другого фокуса, увидеть какую-то новую возможность. Вообще это сильно- признать свое право на ошибку и признать, что ошибаюсь, после этого можно даже начать с чистого листа, принять себя такой какая есть.

 

Попробуйте, произнесите: у меня есть право на ошибку….

 

На одном из моих тренингов мы выполняли задание: вспоминали события в жизни, которые казались неудачей, на первый взгляд, но со временем превращалась в удачу.

Жизнь становиться на мой взгляд легче, когда я ухожу от жесткой оценки, от полярностей : плохо или хорошо, есть еще промежуточные варианты: в чем то плохо, а в чем-то хорошо.

 

Совсем недавно я написала в письме про « сига-сига» — что означает потихоньку и не торопясь, и вот кто в этом ритме живет каждый день находят что это не так классно как кажется со стороны, но если долгое время жить совсем в другой полярности, где нужно быстрее, больше, выше, сильнее, тогда соприкосновение с другой полярностью, противоположностью может быть очень полезным. Так как я очень быстрая, мне нужно делать много дел, я замечаю, как меня раздражает когда что-то происходит вокруг медленно. Например, я слушаю вебинар, где ведущий говорит очень медленно, даже если полезную информацию, я начинаю подпрыгивать на стуле, потом начинаю что-то делать из того, что давно откладывала, могу например слушать и гладить, слушать и делать дела по своему проекту… Если вы очень долго находить в каком-то состоянии : очень быстрые или медленные, идеальные, добрые, не имеющий право на ошибку, значит у вас работает только один полярность, вы не используете другие возможности.

Посмотрите, что вы уже давно делаете, но это не приносит результата…

Если вы хотите, чтобы результаты вас радовали, присоединяйтесь к нашему новому проекту.

<<Экологический менеджмент. Искусство управления жизнью>>