Марафон » Жизнь без репетиций» Время есть!

Сегодня будем искать скрытые резервы времени для реализации ваших важных целей. Когда вы говорите так : « у меня нет времени», то запускаете программу :  в этот момент мы даем мозгу четкий сигнал – не надо пытаться решить определенную задачу, ведь времени все равно нет. Что можно с этим делать?

i (1)

Бонус для экономных и расчетливых.

Я расскажу Вам про уникального человека, которому повезло в жизни. Каждый день на его счет поступает сумма в 86 400 у.е. Утром он получает этот подарок, с него не требуют отчетов о тратах, он может тратить как хочет и сколько хочет ( в пределах этой суммы конечно). Единственное условие, в конце дня весь остаток суммы на счету сгорает. Утешает только то, что утром на счету появятся снова такое количество у.е. Вот только этот человек не знает, как долго продлиться эта ситуация, как долго будет пополняться его счет. Выход у него один: каждый день максимально тратить эту сумму… Вы догадались, я рассказываю о ВАС, Вы именно тот человек, которому каждое утро жизнь дарит подарок 86 400 секунд, и только Вы решаете как их потратите.

1.       Переформулировать  убеждение « у меня нет времени», например на « у меня хватает времени на важные для меня дела». Формулировка должна быть такой, что вы действительно должны почувствовать, что у вас появляются силы и уверенность от такой переформулировки.
Возвращаемся к упражнению, которое делали на втором дне тренинга : когда определяли сумму денег, которую вы зарабатываете за день, за час…
Если вы офисный работник и у вас нормированный, а зачастую ненормированный рабочий день. ..
То я поделюсь рассказом одной женщины : « Я работала на государственной службе, где был официальный рабочий день , но на самом деле работали «пока не выполнишь все работу», еще и в выходные иногда тоже приходилось . И я тоже так работала, потому что заработок был хороший, коллектив чудесный. Но все изменилось с рождением ребенка, так сложилось, что ребенка я воспитывала одна. И у меня была цель : забрать ребенка вовремя из детсада, помощников у меня не было ( и возможности их оплачивать тоже). И я заканчивала тот же объем работы, что и раньше к 17 максимально 17.30. У меня была своя стратегия и тактика, потому что у меня не было выбора, я должна была закончить работу вовремя, чтобы забрать ребенка из детсада. Так как коллектив был хороший, я никогда не перекладывала свои задачи на других сотрудников, потому что успевала сделать все, конечно, бывали форс-мажоры» 


Напомню вам закон Паркинсона
Работа обладает способностью занять все отведенное на нее время. Если у вас есть на выполнение работы 24 часа, то вы ее выполните за 24 часа, если для вас это важно, и тот же объем работы растяните на неделю, если в запасе у вас есть неделя…
Например, когда я планирую разобрать балкон, то сначала мне кажется, что на это уйдет целый день, и меня это пугает. Но реальность такова, что у меня всего два часа времени, пока ребенок спит или гуляет на улице с мужем. И я говорю себе, что сделаю сколько успею, в результате успеваю почти все ( почти все, потому что мой перфекционизм всегда хочет лучших результатов). И будь у меня в запасе целый свободный день, то разбор балкона как раз бы занял весь день.

Или, если я меня нет определенных дат проведения тренинга, а дата « проведу, когда смогу или захочу», то сроки создания и проведения тренинга откладываются на неопределенный период, и потому меня очень стимулируют назначенные сроки, а еще работа в команде.

У вас есть все шансы сократить ваш рабочий день: найдите минимум 3 источника куда уходит ваше время на работе, проведите ревизию, куда вы тратите, а не инвестируете свое время. Если вы работаете дома или вы домохозяйка, у вас тоже есть « черные дыры» куда уходит ваше время. Так как я была и офисным работником, и домохозяйкой, и фрилансером, то я уже точно знаю куда я тратила ( а иногда продолжаю тратить), а не инвестировала свое время. Время –это ваш главный ресурс, ваша главная инвестиция Чтобы качественно выполнить это упражнение, нужно выполнить хронометраж, то есть стараться записывать сколько времени и на что вы потратили ( или инвестировали). Ваша задача найти дополнительный час, а еще лучше два, который вы сможете инвестировать например в изучение информации по финансовым вопросам.

Вы уже знаете куда вы потратите дополнительные час или два времени? в ваших сутках может быть 24 ,25 или 26 часов, как вы захотите.

Для того, чтобы найти резервы времени, предлагаю вам провести хронометраж дня, записывать сколько времени у вас заняло то или иное дело, так как часто в комментариях вы пишите: опять не рассчитала силы, запланировала слишком много, так как не знала сколько уйдет времени. Еще интереснее эту упражнение можно выполнить таким образом: напишите заранее напротив дел, которые вы запланировали, сколько времени как вам кажется займет это дело, потом, во время хронометража вы можете проверить, насколько правильно вы определили ваши временные затраты. Понимаю, что вести хронометраж может показаться хлопотно, но… откуда вы тогда узнаете сколько времени занимает у вас выполнение дел?

1 . переформулируйте убеждение « у меня нет времени», у меня на хватает времени ( задача, чтобы убеждение было позитивным и комфортным для вас)

2. проведите хронометраж дня, найдите минимум 3 источника куда уходит ваше время и решите, что самое простое и легкое можно сделать уже сегодня, чтобы прекратить эти потери времени.

3.определите дела на сегодня, и, перед выполнением дел напишите примерное время, которое вы на них затратите и сравните с реальным временем, результатами поделитесь в комментариях.