Флешмоб » Волшебный пинок» День 3

Здравствуйте, друзья.

Вчера на флешмобе « Волшебный пинок» мы с вами подняли тему негативного мышления.

Каковы же могут быть его причины?


Почему, если мы все теоретически знаем, что мыслить позитивно- лучше, эффективнее, результативнее, продолжаем большую часть времени мыслить негативно.

Вчера я просила понаблюдать за собой и отследить, как часто вы мыслите негативно, в каких ситуациях.

Если нам что-то не нравится, причиняет неудобства, то мы отказываемся от этого. Например, туфель натирает ногу, вы же что-то будете делать рано или поздно: на мозоль прилепите лейкопластырь, постараетесь что-то сделать с обувью: смягчить ее, растянуть или вообще, отказаться от нее, потому что неудобно или больно. Но если это очень –очень красивые туфли, а вам хочется произвести впечатление, то вы какое-то время выдержите, хотя будет неприятно, потому что у вас есть цель. Или у вас нет других туфель, то вы тоже будете продолжать их носить. Или вы настолько заняты делом, что вам совершенно нет никакого дела до туфель…  У вас есть выбор, что же делать с туфлями…И только от вас зависит, какое решение вы примите.

Переходим к негативному мышлению, у вас есть тоже варианты, как же вам мыслить.

И так ли плохо для вас негативное мышление, раз вы до сих пор от него не отказались. Вчера, с некоторыми участниками флешмоба мы уже начали отвечать на вопрос: если что-то полезное и позитивное в негативном мышлении?

И я предлагаю вам сегодня задуматься, есть ли в нем польза? есть ли какой-то скрытый бонус? Именно скрытый, но очень полезный, раз вы продолжаете какую-то часть времени мыслить негативно.

Негативное мышление может быть результатом вашего опыта, вы уже когда-то были в такой ситуации и у вас был отрицательный результат, и , попадая снова в эту ситуацию, вы уже ждете и прогнозируете негатив. Но есть такая замечательная фраза « нельзя в одну реку войти дважды», потому что все течет и изменяется, меняетесь и вы. Если вы из прошлой ситуации извлекли опыт, вы уже знаете как можете позаботиться о себе и что сделать заранее. Меняются так же участники ситуации,  в прошлый раз у человека, который вам нагрубил было плохое настроение,  а в этот раз оно может быть хорошим. В каждой ситуации есть та часть, которая зависит от вас и вы можете сделать все возможное, что зависит от вас. Например, если предстоит неприятный разговор, вы можете к нему подготовиться, настроится, поддержать себя, подумать о чем-то приятном, что вы можете уже сделать после разговора. А есть часть, которая не зависит от вас, например настроение вашего собеседника.

Но куда проще сразу встать в позицию жертвы и « заранее» знать, что « все будет плохо». Когда фокус вашего внимания направлен на негатив, вы будете замечать только его.

Негативное мышление может быть результатом опыта, но не вашего, а опыта ваших родителей и близких. Что чаще говорили в вашей семье? Какие фразы употребляли чаще?

Если преобладало негативное мышление, что вы можете не задумываться и по привычке думать негативно. Ключевое слово « по привычке», вы так привыкли за долгие годы. И ваше подсознание выбирает самый привычный способ мышления и поведения, как на автомате. У ваших близких есть свой опыт, свой история, которые привели их к такому мышлению. У вас же – свой опыт и своя история, и только вы выбираете нужен ли вам такой опыт и как его использовать. Что помогает выявить привычное мышление? Это осознанность того, что вы делаете, это осознание того, как вы мыслите. Ваши это мысли или же вы по привычке используете не свой опыт. Если ваша мышление – это привычка, то привычку можно менять. каким образом?

1.Сначала ее замечать, отключить действия на автопилоте, просто замечайте, что вы думаете, о чем говорите

2. ответьте на вопрос: откуда корни у этой мысли, мой это опыт или я автоматически использую чьи-то фразы

3. есть ли  в данной ситуации польза от такого мышления и поведения?

4. есть ли у меня варианты другого мышления и поведения? и будет ли новое поведение и мышление более полезным для меня?

Есть так называемые законы достижения успеха, один их них – закон притяжения: мы притягивает в нашу жизнь то, о чем думаем большую часть времени. Мистика?

Давайте рассмотрим попроще: вы настроились на негатив, на неудачное развитие ситуации, в голове у вас мрачные мысли, это сразу же отражается на вашем внешнем виде: вы не улыбаетесь, у вас опущены плечи, становится неуверенной походка, ваша голова переполнена переживаниями. как вы думаете, как будут реагировать окружающие вас люди? При взгляде на вас у них сразу же поменяется настроение, у них пропадает желание вам помогать и т.д. Ваш мозг переполнен информацией, и не остается свободного места для полезной для вас информации,  и вы можете не заметить простого и легкого решения.

Задание на сегодня, Вопросы:

  1. есть ли польза в вашем негативном мышлении
  2. что лежит в основе вашего негативного мышления ( ваш опыт, опыт ваших близких)
  3. если вы сегодня замечаете негативные мысли, постарайтесь переформулировать, найти что-то позитивное ( мне предстоит неприятный разговор, зато, я наконец, решу проблему или я уверена, что у меня все получится)