До и после ЕГЭ.

До и после ЕГЭ.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте познакомимся. Я- Наталья Филиппова, врач, гештальт-терапевт, тренер-консультант. Сейчас, когда я пишу статью, дети по всей стране закончивают школу. Как многое изменилось за это время. Например, сейчас нет выпускных и вступительных экзаменов, а есть общий экзамен- ЕГЭ.

А давайте , уважаемые читатели вспомним ваше окончание школы, что вам вспоминается?

Я вспоминаю последний звонок, а еще сам выпускной – ночь до рассвета вместе с одноклассниками, в последний раз мы собирались все вместе. Теперь мы живем в разных городах и странах, с некоторыми однокласссниками я продолжаю дружить, с некоторыми мы встречаемся раз в 10 лет на встрече с одноклассниками, а других я больше никогда и не видела. Но что интересно, я практически не помню, как сдавала экзамены, как будто просто получила медаль в подарок:)… А вы помните? И в вуз, один из престижнейших, как мне кажется, я поступила легко и незаметно: один экзамен и всё, я уже студентка. Не знаю , в чем причина: со временем трудные ситуации забываются? Или, похоже, родители переживали больше, чем мы-дети? А что запомнит ваш ребенок?

Сейчас я смотрю на мам, чьи дети сдают экзамены, и действительно вижу, что часто они переживают гораздо больше, чем дети. Так как мой ребенок еще не поступает в ВУЗ, я не могу разобраться ЕГЭ- лучший вариант или лучше было « как раньше»… Не знаю, одновременная сдача и вступительных и выпускных экзаменов, облегчает ли ситуацию? Но я вижу мам, которые приходят ко мне на консультацию, и иногда я разговариваю с детьми. И вижу, что некоторые родители и дети нуждаются в том числе в психологической подготовке к экзаменам.
Хочу рассказать историю в качестве примера: мама воспитывает ребенка одна, но имеет сама возможность оплачивать репетиторов, ребенок довольно успешно учится в школе ( я не видела аттестат, но из полученной информации о среднем балле 4,6, могу сделать соответствующий вывод). Мама, которая два года оплачивает репетиторов, ждала, что ребенок наконец поступит на бюджетное отделение, и она сможет вздохнуть спокойно, и позволить себе поехать в отпуск. Но ребенок сдает ЕГЭ не очень успешно ( баллов не хватает для престижного ВУЗа, который выбрали, а точнее выбрала мама). И есть варианты: поступить на платное отделение, а значит маме опять продолжать зарабатывать, вкладывая в образование ребенка, или же отказаться от престижного ВУЗа и поступить в менее престижный, но на бюджетное отделение, а значит бесплатно. Вот с такой проблемой мама пришла ко мне на консультацию.
Но мне бы хотелось начать с ребёнка: два года он прилежно занимался, о чем говорят его высокие оценки в школе ( школа тоже не простая- гимназия). Поймала себя на мысли, что называю этого юношу, который уже выше мамы, ребёнком…. В разговоре с ним выясняется, что он уже много понимает об ответственности, которая лежит на нём, он уже понимает, что мама вынуждена много работать, и, похоже, он не справился с этим грузом ответственности и показал результаты хуже, чем мог, то есть не выдержал психологически. Что сейчас происходит в душе ребенка, которые прилежно учился в школе, два года ходил к репетиторам, в результате поступить в тот ВУЗ, который выбрала мама на бесплатное отделение, не смог? Может быть, он думает ещё и о том, что «зачем было тратить столько сил на учёбу, так как результата нет»? А еще, думает о том, что «он не оправдал маминых ожиданий».

Давайте вернемся к маме… Она напрямую не упрекает ребёнка, но находится в растеряности, не знает как поступить дальше: выбрать платный престижный ВУЗ или бюджетное отделение…
Мамины аргументы в пользу платного ВУЗа: престижная востребованния специальность, высокий уровень обучения, формирование дальнейшего профессионального круга общения…
И в тоже время у мамы сомнения: сможет ли она зарабатывать достаточно денег, чтобы оплачивать учёбу в течение нескольких лет? Сможет ли ее ребенок выдержать высокие требования обучения? Сможет ли выдержать уровень конкуренции?

Наша жизнь состоит из экзаменов, нравится это или не нравится, плохо это или хорошо. Это – реальность, ею можно возмущаться, отвергать, а можно принимать и думать, как можно позаботиться о себе, чтобы выдерживать экзамены, получать успешные результаты.
Знаете, что самое главное, что тревожит меня в той истории, которую я рассказала? Помните, о том, что я называла 16 летнего юношу ребёнком? Похоже, это произошло не случайно. Я не увидела в нем взрослеющего юношу, а видела только растерянного ребенка, который не знает как помочь маме…
В истории, которую я рассказываю, и маме , и ее ребенку не хватает в том числе уверенности в том, что они делают, в том, какие решения принимают.


В процессе разговора, я предложила маме вспомнить какую-нибудь «неудачу,» которая со временем превратилась в удачу? ( да, так бывает, то событие, которое мы сначала оцениваем как « неудачное», со временем может превратиться в « удачное»). И знаете, какую неудачу вспомнила мама? Мама вспомнила своё… поступление в институт! Она не набрала баллов на тот факультет, который хотела, и вынуждена была согласиться на обучение на другом факультете, «чтобы не терять год и хоть куда-то поступить». В то время это была не такая востребованная специальность, как сейчас, и она очень переживала, что такая «неудачница». А сейчас её профессия позволяет ей содержать семью, оплачивать репетиторов и задумываться о платном обучении для ребенка.. И это воспоминание помогло маме принять решение? Какое? Я расскажу в конце статьи.
Вашему ребенку только 1 год? Несколько месяцев? Пора готовиться к эзаменам! Нет, не ребенку, а вам готовиться к экзаменам!
Самое лучшее воспитание- это ваш пример. То, как вы преодолеваете трудные ситуации, как вы принимаете решения, уверены вы или не уверены, это всё видет ваш ребенок и впитывает это как губка. При этом вы можете говорить всё, что угодно, но, если ваши слова не подкрепляются практикой, эффект от такого « процесса воспитания» будет не очень высоким ( не хочется говорить, что равен нулю, но часто это именно так). Родители ( или кто их заменяет) для ребёнка являются самыми значимыми людьми на свете, поэтому ребенок копирует поведение их поведение, установки родителей записываются в подсознании. В процессе моей практики психотерапевта, разбирая сложные ситуации, в большинстве случаев мы вы ходим на тему родителей: что говорили, как себя вели, как поддерживали и т.д.

Сегодня я предлагаю начать и продолжить вашу подготовку к экзаменам вашего ребенка! Это один из шагов: повышение вашей уверенности. Мое мнение, что уверенный родитель равно уверенный в себе ребенок. Сделайте шаг сегодня, не откладывайте на завтра повышение вашего уровня уверенности вместе с моей книгой « УверенностьПЛЮС» http://success7days.ru/kniga/kniga-trening.html

P.S. Вы хотите узнать, какое решение приняла мама? Она решила выбрать платное обучение.

Удачи в уверенном принятии решений! Тренер-консультант по вопросам достижения успеха Наталья Филиппова