О чем не говорят женщины. Мысли вслух. Гармония в семье без тревог и обид.

02Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы с вами поговорим о том, о чём не принято « говорить вслух»: о семейной жизни, а еще о том, возможная ли гармония, когда нет обид и тревог… Вам хочется, чтобы ваша семья была местом, где вас понимают и принимают, где вы получаете поддержку, заботу, вас любят? Я думаю, что никто не откажется от такого предложения. Но возможно ли такое? Готовы обсудить эту тему? Вместе с женщиной и психотерапевтом. Я буду делиться своим мнением, высказывать свои мысли « вслух» и большая просьба — не принимайте все мои мысли сразу, сомневайтесь и проверяйте, подходят ли они вам.

 

Мне кажется, что самое трудное в жизни — это признавать, что у вашего партнера может быть другая точка зрения, отличная от вашей ( и чем ближе ваши отношения с этим партнером, тем это сложнее становится). Трудность эта появляется в том числе из-за одного известного мифа « про две половинки», которые разлучили, а вот когда они находят друг друга, тогда и появляется гармония: полное взаимопонимание, одно мнение на двоих, полное принятие в том числе и недостатков. Еще одна непростая точка для гармонии: иметь свою личную точку зрения, которая тоже может отличаться, а еще и её отстаивать…. Вы уже возмущаетесь : « Разве это трудность и проблема: разные точки зрения, когда люди любят друг друга»? Я буду очень рада, если в вашей жизни это происходит по-другому. А из своего опыта знаю, что для гармоничного развития семьи важны именно эти моменты : разница, непохожесть, различия, и что вы дальше совместно с ними делаете… Да, семье необходимо развиваться, она не может застыть, законсервироваться, достигнуть какого-то уровня и остановиться, семейные взаимоотношения — это динамический процесс, и развитие идет в том числе с помощью обнаружения отличий.

 

В названии статьи я вроде как обещала рассказать « как жить без тревог и обид», а рассказываю про точку зрения и отличия….Так когда же возникают обиды и тревоги, которые могут мешать гармонии? Один из вариантов возникновения обиды — это когда вы не можете высказать свое мнение или свою точку зрения, обозначить свою позицию. И происходит это потому что вы боитесь обидеть, разрушить отношения, а еще конфликт может возникнуть… Это всё очень не приятно, и вы можете выбирать «тихонечко пообижаться», но не сообщать о том, что обиделись. Может быть еще и так, что вы действительно чувствуете что-то не очень приятное, в ответ на действия партнера, но выбираете « сохранять мир». А обиды могут копиться, к тому же обида — это сложная эмоция, в ней « прячется» гнев или злость к обидчику и жалость к себе. Вы можете выбирать такой привычный способ «обходиться с собой и своими эмоциями» — не замечать их самой, не обозначать, не делиться…Есть еще другой вариант : обидеться, и внешне демонстрировать обиду, чтобы партнер догадался, что же с вами происходит. . А первый шаг к тому, чтобы обид не было, как и других скрытых и копящихся эмоций, — это замечать и распознавать, что с вами происходит. Если вы услышали, заметили что-то не приятное, и у вас появилась ощущение обиды- это повод её заметить, разбирать и прояснять ситуацию. И это совсем не разрушает гармонию, как может показаться на первый взгляд. Если вы делитесь тем, что с вами происходит, значит вы не копите эмоции, значит вы честны, вы готовы к сотрудничеству, вы доверяете себе и партнеру, значит вы не копите злость, которая как раз и разрушает гармонию. Конечно, это риск, «позволить себе обижаться», делиться тем, с чем вы не согласны, тем, что вас не устраивает и что вас ранит. Но вот если вы не накопили целый груз невысказанных и накопленных обид, тем больше шанс, что делясь тем, что с вами происходит вы как раз будете приходить к той гармонии, к которой стремитесь.

А знаете как еще часто бывает: мы столько думаем о том, что обижаться — это плохо, что лучше не заметить, лучше худой мир, чем ссора, а когда начинаем делиться и прояснять, то оказывается, что ваш партнер совсем не хотел вас обидеть, думал совсем о другом, и хотел совсем другой результат. А еще очень хорошо помогает установка : « ни я , ни мой партнер не умеют читать мысли, и пока я не расскажу, что со мной происходит, я не смогу получить отклик и внимание». Что вы выбираете: обижаться или делиться тем, что с вами происходит, прояснять и узнавать « как на самом деле»?

Небольшое лирическое отступление про эмоции: мы рождаемся со всеми чувствами и эмоциями, как « положительными, так и отрицательными» ( это мы так привыкли делить их на положительные и отрицательные), от отрицательных эмоций стараемся « убегать и отстраняться», к положительным стремим. Ко мне на консультации приходят часто с запросом: « Помогите мне не злиться, не ругаться, не обижаться». Когда начинаем разбираться с ситуациями, то оказывается, что эти эмоции и ощущения не возникают не просто так, а на вполне конкретные ситуации, о чем-то сигнализируют, при чем часто важном и полезном. И я вижу главную задачу не в том, чтобы « не обижаться, не злиться, не тревожиться», а замечать, что это за моменты, находить причину возникновения, чувствовать что с вами происходит, проживать. Если в семейной жизни вы выбираете «не обижаться», когда на самом деле обидно, с этим нужно разбираться, почему так происходит. Или наоборот « обижаться по любому поводу» — тоже важно разобраться, как вы делаете этот выбор.

Про обиду мы с вами поговорили. А как же тревога? Тревога возникает там, где нам не очень понятно что происходит, или происходит например то, в чём у нас нет опыта. И появление тревоги- это уже сигнал, чтобы остановиться и проверить, что же такое происходит, есть ли действительно причина или это просто привычное поведение — ожидание проблем и опасностей. В любом случае, тревожное состояние не ведет к гармонии в семье, но если воспринимать появление тревоги как полезный сигнал к тому, чтобы разобраться что же происходит, повод, чтобы обратить внимание и прояснить ситуацию, то тревога может стать очень хорошим поводом, чтобы прийти к гармонии.

Гармония появляется там, где много ясного и понятного, где нет накопленных обид, где всем переживаниям есть время и место, где хочется делиться, доверять и узнавать, получать новый опыт, где можно быть разной…. Это место, куда хочется возвращаться. И я надеюсь, что ваша семья именно такая!