Молитва гештальт-терапевта

 

17 минут. радостьВсе гештальт-терапевты знают «Молитву гештальт-терапевта»

«Я — это я, а ты- это ты.  
И я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, 
А ты — не для того, чтобы соответствовать моим. 
Если нам случится встретиться — это прекрасно. 
Если нет — этому нельзя помочь.» 

А еще недавно прочитала современный вариант от аргентинского терапевта Хорхе Букая. 

«…Это я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит. Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред. Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем. Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю. Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, — нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому. Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками. Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так. Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы. Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение. Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это. 
Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится. 
И если ты не любишь меня таким, какой я есть; 
И если ты покинешь меня такого, какой я есть; 
И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь… 
ты оставишь меня одного и уйдешь… 
Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует. 
Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь. 
Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно. 
И это будет моим решением. ……..

…Когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними. 
И что это решение автономно и зависит от нашего свободного выбора. 
Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен. 
Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должен. 
Что мы просто делаем некоторые вещи вместе. 
И рады этому. 
В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем. 
Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться. 
Я откажусь от потребности вызвать его ненависть. 
Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко. 
Я не буду пытаться стать для него незаменимым. 
Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью. Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить…»