Чайная церемония для вашей цели

i (12)Вы пьете чай? А какой вы любите чай? Зеленый или черный? А вы любите чай с жасмином? А с лимоном? А еще если добавить малиновое варенье? А чай с травами, например мятой или чабрецом?

Какой богатый выбор, сколько ньюансов и оттенков, и то только про чай.

Представьте, перед вами меню с разными сортами чая. Как вы будете выбирать чай? Чем руководствоваться? Своим опытом : выберите уже знакомый вкус, чтобы точно получить уже знакомые ощущения ? Или же выберите незнакомый вариант? Чтобы попробовать новый вкус и получить опыт? Правда же , выбирать можно долго и наслаждаться своим выбором. Или наслаждаться процессом и ходом чайной церемонии, получать от этого удовольствие и удовлетворение.

Видеопрезентацию можно посмотреть здесь http://youtu.be/8Q5ibd-teL8 

 

При чем здесь чай? скажите вы, а я хочу на примере чая рассказать про ваш список дел. В вашем списке много разных дел, их так же много и они разные, как и сорта чая. Одни вам хорошо знакомы и вы уже все знаете про них : с чего начать, другие вам тоже знакомы, но « не приятны на вкус, но зато полезны», другие- « вам не нравятся, но раз все « пьют такой чай», то и вы тоже».

 

А теперь вам такая ситуация: вы сильно хотите пить, у вас сильная жажда. Как долго вы будете выбирать чай, чтобы утолить жажду? скорее всего время вашего выбора сократиться, и вы будете руководствоваться критерием: чтобы утолял жажду и побыстрее. И процесс чайной церемонии с ее неторопливом течением уже будет не так вас радовать.

 

 

Утолять жажду- это одна из наших базовых потребностей — это потребности для выживания:

1.тепло,

2.защита,

3.пища,

4.безопасность.

Удовлетворение этих базовых потребностей возвращает нам состояние комфорта и спокойствия.

Вы утолили жажду, и вот, уже в состоянии выбирать какой-то новый сорт чая, чтобы получить новые ощущения и уже никуда не торопиться. И таким образом удовлетворять новый уровень своих потребностей:

5. в стимулах и поглаживаниях;

6. любви, создании круга близких людей, привязанности и принадлежности к определённой социальной группе;

7. самоактуализации (осуществлении своих способностей и талантов, творческих потенций, воплощении «себя»);

8. уважении и признании в значимом сообществе через самореализацию, которая одновременно доставляет удовольствие самому человеку и приносит пользу другим людям;

9. в духовном развитии.

Те есть вы уже с толком, с чувством , с расстановкой можете участвовать в чайной церемонии, которая идет неторопливо, это искусство, это философия, это творчество…

Я предлагаю вам посмотреть на список ваших дел, и посмотреть, какие потребности вы удовлетворяете, если выполните эти дела.

7rEuWgFqh2EУдовлетворены ли у вас ваши базовые потребности, для того, чтобы переходить на более высокий уровень?

1.тепло,

2.защита,

3.пища,

4.безопасность.

В качестве примера: у вас на выбор два дела: сделать фотоальбом или позаниматься спортом или сходить к врачу ?

Вот вам такая ситуация: вы хотите пить, и уже видите чай, и в это время звонит телефон… Вы смотрите на дисплей и решаете, что это важный для вас звонок, и не смотря на то, что вы несколько секунд назад умирали от жажды, вы решаете ответить на звонок ( звонок в качестве примера), или еще такой пример, вы много лет хотела увидеть Картану « Джоконда» в оригинале и а реальном времени, и вам ее приносят, прямо в кабинет. И вы, не смотря на то, что испытываете сильную жажду переключаетесь на просмотр картины, и собственно на какое-то время забываете, что хотели пить.

На тренингах мне встречались участники, которые говорили « я никогда не чувствую : хочу ли я есть или пить, я забываю об этом, могу вспомнить поздно вечером, но не потому, что почувствовал чувство голода или жажду, а потому что просто вспомнил, что надо было поесть». Это как раз тот случай, когда не распознаются или не удовлетворяются базовые потребности. А этот человек пришел к специалисту с проблемой, что он ничего не успевает, что пишет-пишет планы, а они никак не реализуются. Доктор, помогите.

И нашу с вами задачу вижу прежде всего в том, чтобы распознавать: что ВЫ на самом деле хотите? Зачем вам необходимо выполнить это дело ( именно ВАМ). Если вы распознаете какая или какие в этот момент у вас потребности, вы лучше сможете их удовлетворить. Но часто мы не распознаем свои потребности ( например потому, что пытаемся угадать чужие потребности и их удовлетворить).

Как же распознавать свои потребности? И как это может помочь достижению целей?

Вы можете узнать на уникальном тренинге » Место, где исполняются мечты. Оптимальная среда для достижения целей»

<<регистрация и бонусы здесь>>

 

Когда не удовлетворены основные потребности, то если вы переходите сразу же к потребностям более высокого уровня, вы можете не получать удовольствия, находиться в некомфортном состоянии, даже не понимая почему так происходит.