Секреты работы психотерапевта с денежной темой

Продолжение темы как психотерапевт работает с запросом: «Хочу больше денег».

Начало  <<здесь>>

money

Из своей практики я сталкиваюсь с таким состоянием, как будто есть часть вас, которая хочет денег, сильно хочет, которая может, знает , умеет. И есть часть, ваша часть, которая сопротивляется, руками, ногами, у нее много предубеждений против денег :«Деньги зло», «Деньги в жизни не главное» и вы периодически то в одной роли, то в другой, и самое логичное что сделать: вот эту часть, которая сопротивляется и мешает… убрать, задвинуть, и тогда будет счастье и как раз тот уровень финансового благополучия, который вы хотите, будет достигнут.

Но при этом смотрите — это вы. Ваша часть, как будто необходимо отказаться от части себя…

На время это возможно. Но бывало ли у вас так, вы задвинули эту сомневающуюся часть, перестали слышать ее вопли какие деньги плохие, и заработки пошли вверх и получаться стало, но в какой-то момент стало страшно, нахлынули эмоции, и часть, которую вы искусственно задвигали, волевым усилием, с помощью тренера и тренингов вышла наружу, и все накопленные эмоции хлынули рекой…. и все, у вас уже нет сил ей сопротивляться. Что же мы делаем, когда обнаруживаем эти две части? Мы даем им место обоим, выслушиваем обеих. Одна говорит : деньги — это классно, они дают возможности. Другая говорит : деньги — это зло. И пока такое жесткое противостояние, никакие результаты радующие вас не возможны, вы так и будете качаться на качелях то вверх, то вниз. Что делать?

Мы даем место и выслушиваем две эти части, нам необходимо наладить диалог, понять и принять их обе и прийти к компромиссу, каждая из них полезная и имеет право быть, потому что это вы с вашей историей.

Что делаем?

Выслушиваем обе части: откуда взялось предубеждение, что деньги — зло?

Возможно, есть какая-то семейная история, у меня был вебинар про жизненные сценарии, на котором я давала методики выявления сценария, я уверена, что в каждой семье есть свой «денежный сценарий», свои денежные установки. И вполне возможно, что эти установки были полезны, а сейчас вы их можете выявить и решить, полезно ли это. Например, семья пережила репрессии, раскулачивание, и тогда да, благосостояние может быть связано с проблемами, или есть семейная история про то, что деньги испортили, тогда эту историю достаем, вспоминаем, рассматриваем, какое отношение она имеет к вам.

На тренинге «Денежный инсайт» мы с такими установками и предубеждениями работаем.

Подходят ли вам они сейчас, если у вас есть предубеждения против «богатых», разбираемся, что вам не нравится, какие качества не нравятся. Давайте прямо сейчас и попробуем.

Я прошу вас приготовить два стула.

Справа от вас будет место той части, которая хочет денег, принимает их всей душой, даже возможно знает, как их заработать.

Слева — место части, которая «против денег».

Садитесь на правый стул, почувствуйте, как вам на нем , сейчас вы хотите денег, принимаете их, вы знаете как заработать, посмотрите, слева на стуле сидит ваша часть, которая боится денег, считает, что деньги зло (дальше вы уже от себя) и всячески мешает этому процессу, вы можете что-то ей сказать, пожелать. Теперь садитесь на стул, который слева. Почувствуйте, как вам на этом стуле, как вам то, что говорит ваша сильная часть, которая знает как заработать , хочет денег, принимает их… Ответьте себе.

Теперь возвращайтесь на свое место. Пару минут на осмысление и осознание.

Сейчас будет упражнение, после которого нам понадобится ваша дамская сумочка.

Сейчас мы с вами создадим модель вашей жизни: я прошу вас достать из сумочки предмет, и вы будете раскладывать их на столе перед компьютером. Достаньте из сумочки предмет, который будет символизировать вас, положите его на столе. Теперь предметы — ваши дети, расположите их, как вам кажется где ваши дети находятся относительно вас. Дальше предмет, который будет символизировать вашего мужа. Предмет, который символизирует вашу работу или то, чем вы сейчас занимаетесь. А теперь достаньте кошелек и положите его как символ ваших финансов в семье.

Как вам та картина, которая получилась?

Посмотрите на нее и дайте себе с ней побыть, спросите, что родилось у вас глядя на эту картину.

Упражнение продолжается: возьмите из сумочки вещь, которая будет символизировать ваше финансовое благополучие, те вещи, которые вы выбрали в начале тренинга, посмотрите, можете ли вы встроить его в ту систему, которая у вас уже сложилась. Получается ли сразу найти им место? Находиться ли им комфортное место и сразу. У вас получилось без проблем вписать новый уровень финансового благополучия в вашу семью? Или обнаружились сомнения типа: а так ли я это делаю, правильно ли я вписываю? Или желание подвинуть кого-то из членов семьи, задвинуть, поменять местами.

 

P.S. Вы можете пройти экспресс-версию «Денежного инсайта»  <<здесь>>,  все упражнения будут приходить к вам на почту.

Ваш гештальт-консультант,

Филиппова Наталья