Мороженое зимой: есть или не есть?

Сегодня я немного расскажу вам о гешталь-терапии. Это психотерапевтическая методика, основателем которая является Ф. Перлз.   Сразу возникает вопрос : что такое гештальт? В переводе в немецкого  Гешатальт означает «образ». Главная задача этой психотерапевтической методики состоит в том, чтобы вернуть человеку его целостность, помочь жить настоящим « здесь и сейчас».

Большую часть нашей жизни занимают переживания о прошлом и тревога о будущем, а на проживание  настоящего момента не остается ни сил ни времени. Гештальт-терапии возвращает вас в настоящее, помогает вам лучше понимать себя и свои потребности, получать удовольствие от жизни , чувстовать себя счастливым в настоящем.

Существует довольно известный термин «завершение гештальта». В течении всей нашей жизни у нас постоянно возникают разные потребности, которые мы распознаем или не понимаем,  удовлетворяем или отказываемся от них. Причины, почему мы отказываемся и не удовлетворяем свои потребности могут быть разными. Например, вы идете по улице и вам захотелось мороженого. Но что-то такое происходит внутри вас, и мороженое вы не покупаете. Что может происходить с вами? Возможно, когда-то мама в детстве говорила, что если есть мороженое зимой нельзя, можно заболеть, а вы в это время очень хотели мороженое и злились на маму, почему она вам не разрешает. Причем в лучшем случае вы « по-настоящему злились на маму»: плакали и кричали, что хотите мороженого. А если вы уже были « хорошо воспитаны», то никак не проявляли свои эмоции, подавляли свою злость и раздражение. А теперь, через годы, попав в аналогичную ситуацию, когда вам хочется мороженого,  Вы даже можете и не понять почему вы отказались от мороженого. Но « мамина установка» сработала быстрее, чем вы осознали, почему отказываетесь.  И ваша потребность съесть мороженое осталась не реализованной, а главное, что вы не успели понять, почему же вы отказались от мороженого. А вот если вы ощутили свое желание съесть мороженое, потом приняли свое решение: съесть мороженое зимой и,возможно, заболеть, или отказались есть мороженое, потому что боитесь заболеть, или съели мороженое в кафе и удовлетворили свою потребность. То есть вы чувствовали свое желание, а дальше сами принимали решение на основании своего опыта.

А еще в « ситуацию с мороженым» вы можете снова пережить те чувства, которые испытывали и детстве. А можете так и не ощутить их, потому что память может заблокирована. А можете ощутить свои чувства , так и не поняв кому они адресованы.    Мороженое- это самый простой пример. А если вместо мороженого поставить общение, новую работу, выбор супруга?
Мороженое  в этой теории будет примером  термина — Гештальт, если вы распознаете и удовлетворяете потребность, то значит завершаете Гештальт. Если вы распознали потребность и принимаете решение ее не удовлетворять,  например, не есть мороженое и таким образом позаботиться о своем здоровье, то  значит Вы- Человек, который сумел разобраться со своими желаниями и стремлениями, вы принимаете решение, а значит не  накапливаете неудовлетворенные потребности.

Сегодня на примере мороженого мы соприкоснулись с гештальтом. Продолжение следует…

 

>>>>Распродажа тренингов<<<<